• 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-22
  • 【学习时刻】在开放中发展,在竞争中强大 2019-01-14
  • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-01-14
  • 2018年4月27日划拨国家社科基金项目鉴定费名单(1) 2019-01-01
  • 引力播 家在苏州 微博 微信
    天下釆彩与你同行资料 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

    天下釆彩与你同行资料 www.l1p1.net 中新网北京11月21日电 (记者 高凯)极简的舞台设计、时空穿插的叙事手法、真实细腻的表演方式,由上?;缭盒值贝泄非缃鹋拼醋魍哦永蔽迥昃拇蛟斓脑创笮突纭抖鼗团方赵诰┥涎?,21日,该剧研讨会在京召开,众多业内专家就此一颇具代表性的新编现实主义戏剧进行了讨论。

    由上?;缭捍磁诺脑创笙贰抖鼗团肪褪墙彩隽硕鼗脱芯吭旱谌卧撼?、“感动中国人物”樊锦诗的故事。

    “你对它有深深的爱,就会想尽一切办法?;に?。”五十多年前,刚从北大毕业的上海女孩樊锦诗,独自一人来到敦煌,一坚守就是半个世纪。几十年间,她用坚韧柔情润泽戈壁大漠深处,着手建立了享誉世界的“数字敦煌”。

    该剧汇集了国内一流的主创团队,导演张曼君,编剧杨林、张曼君,作曲汝金山,舞美设计刘杏林,灯光设计邢辛,服装造型设计王玲,舞蹈形体设计姚晓明等都是国内响当当的舞台艺术家,他们对剧目的整体呈现起到了至关重要的作用。

    为献礼改革开放40周年,《敦煌女儿》此次在京参加了“庆祝北京大学建校120周年特邀演出”和“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”,于11月17日、21日分别在北京大学百周年纪念讲堂和北京梅兰芳大剧院上演。

    沪剧通常被认为是写实的剧种,通俗亲切、擅长描绘现实生活、表达真情实感。在导演张曼君的执导下,观众却发现《敦煌女儿》这个作品采用了沪剧很少见的叙事结构和表现方式:时空切换迅速,舞美简洁抽象,令人耳目一新。

    而该剧的编剧杨林、文学顾问刘锦云的强强联手也让很多年轻在看完该剧后对韵味深远的唱词和诗化的语言表达印象深刻。

    在当日的研讨会上,中国艺术研究院戏曲研究所副研究员张之薇表示,“现在大家都说真人真事的作品搬上舞台很多显得不够真实,我认为是因为很多编剧,他们在写真人真事的时候,有固定的框框架架,概念性的东西。而《敦煌女儿》这个戏有一个非常正确的写真人真事的观念,把人的两难、选择、矛盾,直击内心的东西浓缩凸显出来。创作者对女人、爱人、母亲深挖的过程中,主人公一直是在对敦煌的爱中纠缠着的,敦煌与女性学者的形象是共融的。”

    她指出,《敦煌女儿》对戏曲样式的开拓非常大,“甚至有些离经叛道,其中的歌对,包括民族舞,民族文化,标签式的东西,明显的对沪剧的样式有巨大的突破性。舞台的极简,通过线条、门框和巨大的罩,代表了莫高窟,位置变化代表不同空间,两个转台变化我想到了戏曲的圆场。所以说我觉得张曼君导演是非常谙熟戏曲的导演,把戏曲思维带到话剧思维的剧种中,是突破。”

    舞台美术教育家邢大伦指出,很多地方戏都面临着从小市民的戏曲,向都市化现代戏剧的过度。“在前面我看过咱们团演出的《雷雨》《日出》,完全是另外一种风格,写实风格,很地道,制作精美、设计完善、精致。”邢大伦认为,这一点上《敦煌女儿》在新的式样中颇显不同,“既有中国戏曲舞美传统的写意简约,又借鉴了现代审美的一些手段、方式,和审美的习惯。”他特别指出,《敦煌女儿》中营造出了一个别样的敦煌,几乎是单色的,给人一种历史隧道的感觉,敦煌精神、敦煌辉煌,敦煌的某些忐忑,通过这个历史的隧道,展示寓意给观众,体现了当今审美的隐喻性。”

    对此,中国舞台美术学会会长曹林认为,“在戏曲,尤其是戏曲现代性的这样一个艺术形式上,舞美的作用非常大,可以说戏曲现代性的正确打开方式,就是舞美。”

    “《敦煌女儿》尊崇了一种传统戏曲舞台的基本精神,景随人动,把那个景集成化,更多的焦点,还是让演员,肢体语言创造来给观众交代,他把石窟,工作场景,石屋,都给虚幻掉,由表演来解决,为怎么来继承景随人动,做了阐释。”曹林说。

    在剧中成功塑造樊锦诗先生的沪剧名家茅善玉表示,“一直以来,沪剧比较擅长的是表达小儿女的小情调,表现家庭的悲欢离合,我也希望能够打开题材,让沪剧走出原有地盘,有更多元的表达?!抖鼗团返恼庖淮纬⑹晕胰衔浅V档?,这部戏我们还将继续打磨。”(完)

    声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
    花开映坦途
    春眠不觉晓
    亲子种?;?/div>
    贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
    造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
    盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-22
  • 【学习时刻】在开放中发展,在竞争中强大 2019-01-14
  • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-01-14
  • 2018年4月27日划拨国家社科基金项目鉴定费名单(1) 2019-01-01