• 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-22
  • 【学习时刻】在开放中发展,在竞争中强大 2019-01-14
  • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-01-14
  • 2018年4月27日划拨国家社科基金项目鉴定费名单(1) 2019-01-01
  • 引力播 家在苏州 微博 微信
    天下釆彩与你同行资料 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

    天下釆彩与你同行资料 www.l1p1.net 声音鉴黄师:构筑上网的法律防线

    “网络不是法外之地,上网也要有底线。”刘小静每天上班前,都会向团队重复这一主张。作为一款主打声音社交App鉴黄师团队的负责人,刘小静和她的团队每天都需要和各种庸俗、低俗、有害的信息较劲儿。

    在有着多年互联网工作经验的刘小静看来,色情、低俗、暴力等有害信息,就像是互联网的一大毒瘤,存在于网络的各种平台中?;チ占涞慕嗑徊荒苤患南M谟没刂实奶岣?,更需要各类平台加强自身监管。

    组建声音鉴黄师队伍,是刘小静所在语音平台加强自身监管作出的探索。刘小静坦言,“鉴黄师队伍的组建,一方面是为用户构建一条上网的法律防线,另一方面为了让公司走得更长远。”

    刘小静的团队大概有30人,大多是95后女孩。刘小静将团队分成两个小组,24小时在线监督平台上出现的违规、违法内容。

    在上岗前,每一位声音鉴黄师都需要接受一对一的“特殊培训”。“网络世界里面的暗语太多了,没有专人进行培训,根本不知道。”刘小静介绍。除此之外,是否有过感情经历也成为刘小静选人的指标之一。

    今年23岁的张丽(化名)已经在刘小静的团队干了两年。被同事称为“老司机”的张丽回忆起自己第一次参加培训时的场景,仍显得有点不好意思。“哪有面试官一上来就问人家处没处过对象?”

    经过一周的培训,张丽正式成为一名语音鉴黄师。

    “晚上9时到凌晨,是平台活跃人数较多的时间,同时也是涉黄内容产生的高峰期。”张丽每天要听几千条语音,“下班后,只想一个人安安静静待着,不想再听任何声音。”

    和张丽同年的何艳(化名)在做声音鉴黄师之前是个文静的女孩,和男朋友牵手都会害羞的她,现在随时都能说出几个黄段子。工作过程中,张丽和何艳都练就了一项绝技:在10条同时播放的语音信息中准确找到涉黄的语音信息。

    张丽说,很多网民在互联网平台上随意散布黄色淫秽视频、音频,无论是为了博眼球谋利,还是为了刷存在,或者根本无意识转发,都可能带来不可预知的危害,其行为实际上已经触犯了法律。

    “作为互联网平台,及时终止他们的违法行为,也是对全体用户的一种?;?。”刘小静始终坚信,网络空间不是法外之地,上网也不能触“法网”。

    “我们的鉴黄师只能在一对多的公共聊天室里面巡逻,没有权限介入一对一的语音聊天。我们的产品在设计之初就规避了侵犯用户隐私的风险。”除此之外,用户一旦遭到举报,系统会自动记录其接下来的语音行为,传递到后台供鉴黄师审核,并作出相应的处罚,对于违法的用户直接封号或者封登录设备。

    “因为有鉴黄师存在,才有一个干净的聊天平台。”在张丽看来,声音鉴黄师这份工作挺有意义。不过,除了极少数关系亲密的朋友,张丽很少向外人说起自己的工作。因为社会上对鉴黄师这一新职业缺乏了解,怕被别人误会在做“不正经的工作”。

    声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
    花开映坦途
    春眠不觉晓
    亲子种?;?/div>
    贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
    造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
    盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-22
  • 【学习时刻】在开放中发展,在竞争中强大 2019-01-14
  • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-01-14
  • 2018年4月27日划拨国家社科基金项目鉴定费名单(1) 2019-01-01