• 【学习时刻】在开放中发展,在竞争中强大 2019-01-14
  • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-01-14
  • 2018年4月27日划拨国家社科基金项目鉴定费名单(1) 2019-01-01
  • 引力播 家在苏州 微博 微信
    天下釆彩与你同行资料 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

    天下釆彩与你同行资料 www.l1p1.net 对标深圳、杭州,苏州民企创新生态的核心要素应当说一应俱全。但差距在于,创新生态核心要素之间的有机整合、优化配置,而这既是最为要紧的,也是接下来苏州需要努力的。

    近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山,由此引发出人们对民营经济未来前景的忧虑。那么,民营企业怎样才能“突围”?手握中央和地方给出的“定心丸”之后,又该怎样放开手脚参与市场竞争?

    前天,省委常委、市委书记周乃翔在专题调研苏州民营企业后明确表示,一方面要把握发展大势,让民企拓展无限空间;另一方面要营造创新生态,为民企插上腾飞翅膀??晌绞茄约蛞怅?,一语中的。

    “创新是第一动力”。很显然,民营企业要想决胜于市场、赢得发展主动权,就必须把创新摆到突出位置。在此方面,华为、大疆、腾讯、阿里巴巴等无数成功的民营企业都已经用自己的实践,反复证明,只有勇于创新、主动创新、善于创新,才能赢得企业发展的主动权、市场竞争的话语权。

    生物多样性是不是够丰富,生态环境是否优良起到了关键作用。同样,一个地方的民营企业创新是不是有活力,关键就在于发挥创新生态的作用。创新生态以企业为核心,以市场价值为导向,以政府战略规划为引导,以创新友好的社会环境为依托,以“科技—经济—科技”有效循环为演化动力。在一定区域范围内,各种有形的、无形的、市场的、政府的资源最终都要为企业实现经济价值服务。

    按照创新生态理念,创新的全过程是不可能被完全设计出来的,但良好的创新生态能够大大提高创新成功的可能性。每个企业、每个创新创业项目都是一粒种子,只有生态环境好了,创新才能茁壮生长。

    深圳和杭州是国内创新活跃度最高的两座城市,它们在营造创新生态方面的做法与经验,值得苏州学习和借鉴。

    深圳的创新生态是长期努力、逐步累积而成的。从路径来看,主要得益于政府对于城市发展的战略定位,对科技创新的长期支持和引导,主动调整产业结构不断增强科技支撑作用,致力于打造创新创业的市场、法治、政策等社会环境,以及移民文化带来的企业家精神等。正是这些因素的综合作用,最终形成了“科技—产业—科技”的闭环。这种闭环是创新生态形成的标志——早期的科研资金投入已逐渐通过成果转化产生财富,资本聚集后再回流到科研,开始新一轮更高水平的创新,形成了从研发活动到产生经济价值的“正反馈”。

    杭州2016年提出了“构建富有杭州特色创新创业生态环境”的目标。学习北京、深圳、上海等先进城市,围绕创新生态的资源统筹、政策落地、氛围打造、服务平台建设、外国专家引进等方面补短板。一是以“内外互通、上下互动”完善科技金融;二是推进专利、商标、版权“三权合一”的知识产权管理模式;三是以“孵化链模式”扩展创新创业空间;四是以“平台化思路”推进双创体系建设;五是以“国际化视野”整合双创资源。

    对标深圳、杭州,苏州民企创新生态的核心要素应当说一应俱全。亨通集团、莱克电气、国芯科技等一大批科技型创新企业的涌现,就是明证。但差距在于,创新生态核心要素之间的有机整合、优化配置,而这既是最为要紧的,也是接下来苏州需要努力的。其中,江苏首次提出的构建“四个环境”,即公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、简明有效的政策环境、公正透明的法治环境,应当成为苏州营造民营企业良好创新生态的重中之重。(苏报评论员 金根)

    声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
    去踏青呢
    春日品香茗
    户外尽情玩耍
    “小高考”昨日开考
    10万尾花白鲢放流太湖
    萌动在春光里
  • 【学习时刻】在开放中发展,在竞争中强大 2019-01-14
  • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-01-14
  • 2018年4月27日划拨国家社科基金项目鉴定费名单(1) 2019-01-01